まとめ

精米したてはおいしいよ!コイン精米機で精米してきました

僕のなかで、見たことあるけど使ったことない代名詞、コイン精米機。

玄米(精米前のお米)を、30キログラム購入したので、コイン精米機で精米してみました。

手順

コイン精米機です。

2015-01-10_coin_1

初めてなので、作業手順を確認します。1.お金を入れる、2.お米を入れる、3.精米具合の選択ボタンを押す、4.白米を取り出す、とのこと。

2015-01-10_coin_3

念のため、玄米の投入口と出口に異物がないか確認しました。投入口、何もなし。

2015-01-10_coin_4

米の出口には、ゴムのようなものが。ちょっと気になったので、機械を変えました。

2015-01-10_coin_2

 

続いて、お金を入れます。10キログラム100円、20キログラム200円、30キログラム300円です。100円玉を用意しておいほうがいいです。

2015-01-10_coin_5

投入口です。注意書きが書いてあります。

2015-01-10_coin_6

お米を置きます。

2015-01-10_coin_7

精米前の玄米はこんな感じ。

2015-01-10_coin_8

結構茶色いです。

2015-01-10_coin_9

 

では、玄米を投入!

2015-01-10_coin_11

米の出口に、米が入っていた袋をセットし、精米具合を選択します。今回は標準です。

2015-01-10_coin_10

しばし待つと出口から米でてきます。

2015-01-10_coin_12

米が溜まってきたら、ペダルを踏んでフタを開けます。

2015-01-10_coin_14

すると米がドバーっとでてきます。5分位で大分満タンです。

2015-01-10_coin_13

これで最後。大分白くなりました。

2015-01-10_coin_16

精米機まわりを掃除して終了です。

2015-01-10_coin_17

まとめ

今回は、コイン精米機の使い方を紹介しました。

コイン精米機は精米前の玄米を精米してくれます。

大体10キログラム100円くらいです。100円専用が多いので事前に100円玉を用意してくとよいでしょう。

実際の手順は、投入口と出口の異物確認、米を入れる、米の出口に袋をセット、スイッチオンです。

普通は直ぐに米がでてこないので大丈夫だと思いますが、出口に袋をセットせずにスタートすると一瞬焦るので注意しましょう。

精米したのお米はうまい!

気になる人はぜひ。