の まとめ

デジタルガジェットレビュー、Mac ・ iPhone・ WordPressのコード、食レポなどをまとめて比較してお届けします。

9月10日は牛たんの日!レイクタウンの行列店「牛たん炭焼 利久(りきゅう)」に行って、期間限定定食を食べてきました

      2015/09/11

レイクタウン(越谷)ができてから、未だに行列ができるお店として有名な「牛たん利久(りきゅう)」。

偶然並ばず入店できることができたので、思いっきり食べてきました。初めて店内で食べましたが、行列の理由が分かりました。

こ・れ・は、うまい!

牛たん炭焼 利久

店舗は、イオンレイクタウンmori 1F にあります。

店舗

9月1日以降、ちょっと値上げがあったようです。

値上げ

さて、何食べようかと思ったら、壁に告知が。なんと9月10日は「牛たんの日」だそうです。

2015年9月7日(月)から9月13日(日)期間限定メニューもあるのとのこと。

牛たんづくし定食、キミに決めた!

牛たんづくし定食

というわけで、店内へ。

全部で55席あります。行列店で珍しい「客がまだいない」状態ですが、5分もしないうちに席がうまります。

店内

メニューでメインの牛たん定食もチェック。牛たん定食は、1550円から(税抜き)。牛たん「極」定食は、1950円から(税抜き)です。

通常メニュー

しかし、今回僕が頼んだ期間限定メニュー「牛たんづくし定食(税抜き1,700円)」は、なんと、どちらも食べることができるのです。

期間限定メニュー

待ってる間に気づいたのですが、お酒頼む人が多いようです。メニューを見てみると、日本酒・焼酎もそろっているようです。今月のおすすめは鶯咲(税抜き700円)だそうです。

酒

 

10分ほどまって到着。牛たんづくし定食です。プラス100円で麦飯をつけてもらいました!

メニューは牛たん焼1枚2切、牛たん極1枚2切、牛たんと野菜の炊合せ、自家製牛たんつくね、牛たん握り2貫(塩・おろし)、牛たんそば寿司2貫、ハーフサイズのテールスープ、です。

思ったよりも麦飯が多くて、ビビリました。

牛たんづくし定食

これがメイン。牛たん、つくね、お新香です。

メイン

まずは、普通の牛たんから。塩味がしっかりついてるので、そのままで頂きます。

ぺらぺら牛たんが、束になってもかなわない噛みごたえ

。炭火のいい匂いと、歯ごたえが最高です。

牛たん

続いて、牛たん「極」です。

こちらも、いわゆる自分が思っている牛たんの数倍厚い。

そして、やわらかい。これが、牛たんなのかと思うほど。

これはすごいわ!

極み

これはつくね。つくねというより、ハンバーグかも、と思うくらいジューシー。肉汁、じゅわじゅわ。

つくね

時々、お新香を食べるとさっぱりしていい感じですね。続いてテールスープ。

ハーフサイズでも充分。しかも、ちゃんと肉入り!透明ですが、しっかりとコクのあるお味です。

テールスープ

牛たんとやさいの炊合せです。酸味の効いた味で、箸休めに最適。

炊合せ

続いて、牛たんそば寿司。初めて食べます。中身は、玉子、カニカマ、きゅうり、そば、牛たんの細切り、のようです。そばと牛たんが、意外とマッチしています。

そば寿司

最後に牛たん握り。塩とおろしです。絶妙の歯ごたえと塩味が最高。

牛たん握り

まとめ

店舗名:牛たん炭焼 利久 イオンレイクタウン店
商品名:牛たんづくし定食+麦飯
価格 :1700円+100円(税抜き)

牛たんウイーク中の期間限定メニューで、利久のいろいろなメニューを楽しむことができました。

特に、極牛たんは、厚切りなのに柔らかく、別次元のうまさです。(思い出してもヨダレが・・・)

かなりお腹いっぱいになったので、少食な人は、ぐるなび定食などがいいかも。

ぐるなび – 牛たん炭焼 利久イオンレイクタウン店 メニュー:-定食-

普段は行列が長いのですが、平日の11時オープンを狙えば、最初のターンで入れるかもしれません。

気になる人はぜひ。

 - 食レポ , , , ,

336-280

  関連記事

酸辣湯麺
越谷草加版ランチパスポート vol2:レイクタウンの「花粥」で酸辣湯麺を食べてきました

2016年4月25日(月)発売の「ランチパスポート越谷草加版 vol2」に掲載さ …

セブン限定ハーゲンダッツの「ジャポネ 苺アズキ」を食べてみました

11月5日に発売されたハーゲンダッツの「ジャポネ 苺アズキ」を食べてみました。 …

昭和の味を限定復刻!三ツ矢クラシックサイダーを飲んでみました

7月29日に発売されたアサヒ飲料の「三ツ矢クラシックサイダー」を飲んでみました。 …

黒鵬の白
【越谷草加版ランチパスポートvol1】草加市新田駅近く「黒鵬ラーメン」であっさり豚骨ラーメンを食べてみました

2016年1月25日発売の「ランチパスポート越谷草加版vol1」に掲載されている …

バーガーキングの「BK CHEESE FONDUE」を食べてみました

1月9日(金)に発売されたバーガーキングのチーズをディップして食べるハンバーガー …