食レポ

【セブンVSファミマ】冷凍つけ麺を食べ比べてみました

うまい!との噂を聞いたのでセブン-イレブンとファミリマートの冷凍つけ麺を食べ比べてみました。

フォトレビュー

パッケージです。

セブンは具なしのつけ麺もあるのですが売ってなかったので「具付きつけ麺」、ファミマは「極太つけ麺」です。

2014-10-20_tsukemen1

では早速比べていきます。

セブン

パッケージです。2014-10-20_tsukemen2

原材料名です。

2014-10-20_tsukemen3

作り方です。少しわかりづらいかも。

2014-10-20_tsukemen4

中身です。具付麺とスープです。

2014-10-20_tsukemen5

ファミマ

パッケージです。

2014-10-20_tsukemen6

原材料名です。

2014-10-20_tsukemen9

作り方です。イラストが入っていてわかりやすい。

2014-10-20_tsukemen10

中身です。麺、タレ、魚粉です。

2014-10-20_tsukemen11

作ってみる

両方共つくって食べ比べます。

まず、タレはどちらもお湯で温めるます。

2014-10-20_tsukemen12

比べてみるとこんな感じです。

2014-10-20_tsukemen13

麺はどちらも電子レンジで温め水で冷します。

まずセブン。6分30秒。

2014-10-20_tsukemen14

水で洗います。結構太い。

2014-10-20_tsukemen15

次にファミマを電子レンジで温めます。皿にお湯がたまってるので注意が必要かも。

2014-10-20_tsukemen16

こちらも水で洗います。さすが極太。うどんみたいです。

2014-10-20_tsukemen17

完成

並べてみます。

具があるとやっぱり嬉しいかも。一方、ファミマはスープの魚粉がいい香りです。

2014-10-20_tsukemen20

セブンの麺です。黄色みがありラーメン屋さんの太麺といった感じ。

2014-10-20_tsukemen21

ファミマンの麺です。色も白っぽく(繰り返しになりますが)うどんみたいです。

2014-10-20_tsukemen22

左がセブン、右がファミマの麺です。

写真だとわかりづらいですがファミマのほうが少し太いです。

2014-10-20_tsukemen23

実食

セブンから食べてみます。小麦の味が迫ってくる麺です。スープは濃厚な醤油といった感じ。

2014-10-20_tsukemen24

セブンのチャーシューです。思ったより厚みがあり歯ごたえもバッチリ。食べごたえがあります。

2014-10-20_tsukemen25

電子レンジで温められていますが、思ったよりシャッキリなメンマです。

2014-10-20_tsukemen26

続いてファミマです。こちらの麺はものすごいモチモチです。すごい麺!

魚粉もいい意味で魚っぽくて風味をましてくれる存在です。

2014-10-20_tsukemen27

まとめ

お店 セブン ファミマ
名称 具付き つけ麺 極太 つけ麺
発売日 2014年7月15日 2014年5月20日
税込価格 270円 177円
チャーシュ、メンマ なし
容量 378グラム 346グラム
麺の量 300グラム 300グラム
カロリー 609kcal 634kcal
製造 キンレイ 日清食品冷凍
説明 簡素 丁寧

 

具がついて約100円アップのセブンか、モチモチ麺のファミマか、好みがわかれると思います。

※なおセブンは具なしのつけ麺(税込み158円)もあります。

個人的には「ファミマの麺をセブンのスープで食べる」のが一番美味しかったです。

ごちそうさまでした!